李志起:民营企业应该如何自救

2011年10月13日10:04  来源:中国企业家 
 字号:

  这厢,伴随着数十家企业老板“跑路”,一场“温水煮青蛙式”的高利贷狂欢正拉开大幕,多少民企步步惊心,梦断民间借贷;那厢,即将开幕的广交会,来自欧美国家的订单可能大幅减少的预期,牵动着出口型企业的神经。面对当前的种种,我们不得不问一句:民企们,你到底肿么了?难道这就是你的宿命?

  正如狄更斯所说:这是最好的时代,也是最坏的时代。中国民企的美好时代,大概可以追溯到1984年。那一年,小平去了深圳,王石创立了万科,张瑞敏创立了海尔,柳传志创立了联想,上海成立了大众汽车……在这一年和以后的数年,诞生了很多当时微不足道,日后却各领风骚的公司。从那一年开始,自主创业成为了国人的一种新选择。

  至于什么开始算是最坏,却并无痕迹。大抵在任正非告诉华为员工说华为的冬天来了的时候,许许多多的中小企业却发现,这句“冬天来了”并不仅仅是一种忧患意识,而是无奈现实的写照,他们开始发现,做企业越来越难,甚至,如果折腾不好,就要死翘翘。

  这到底又是肿么了?毫无疑问,这些诸如全球性的金融风暴、国进民退等众多外部环境因素,首先成为了千夫指的“罪魁祸首”。你看,正因为这样,经常在港片里出现的黑帮老大“跑路”的桥段,才会在曾经被视为创造了中国经济奇迹的温州,悲情上演。联袂演出的这些,都是民企的苦逼。

  然而,我们都知道这些人原来是多么的幸福呀!他们就像活在传说中一样,他们甚至已经形成了“老公开厂赚钱忙,老婆全国买房”的完美夫妻档。然而,正是这样,痛苦的根源就来了:这些老公们发现,自己开个几千人的大厂,一年赚个几十万,还不到老婆炒房赚的一半。

  在这拨炒房风潮中,温州中小企业的主业空心化不是个案,而是全国中小企业面临的基本生存现实。在实业萎缩的情况下,依靠很高利率的民间借贷生存的中小企业无疑是饮鸠止渴。对他们来说,做实业是等死,不做实业是找死。就这样在民间借贷的裹挟下,最终绷断了资金链,“跑路”的出现,也就在情理当中了。

  然而,就在公众认为对于温州企业“救”还是“不救”的争论当中,很多人却恰恰忘记了这一点——在表面看来,身陷高利贷链条让他们走上了不归路,然而,更多却是企业的内部原因:忽略了外部市场的急剧变化,仍以成本优势作为核心竞争力,未能及时完成转型和升级;缺乏战略新品,盈利能力急剧下降,于是无心经营实业,开始病急乱投医寻找利润高地。这样的境况之下,从炒房到炒钱,也见怪不怪了。

  我们常常说,中小企业作为中国经济的命脉之所在,是中国经济的基本细胞,中小企业不稳,宏观经济难以长期向好。有关部门对于中小企业的重视,这应该是件好事。然而,对民企来说,自救比等着有人来救更重要。如再不重新创新、转型和升级,中国中小型企业危矣!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 民营企业温州债务危机 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载