20个理念故事

2011年10月11日13:38  来源:中外管理  作者:邓勇兵 焦晶
 字号:

中外管理2011年10月刊封面
中外管理2011年10月刊封面

  505一家“老式”民企的沉浮

  文 / 本刊记者 邓勇兵

  曾经风光一时,乃至成为一个时代的特殊缩影。但在新的时代里,如何找到自己的下一波?其突破自我的最大桎梏是什么?

  许多人对咸阳505集团的印象,可能还停留在1990年代各大媒体铺天盖地的神功元气袋广告,以及陕西咸阳乐育北路上那段疯狂的经历:排队购买505神功元气袋的队伍从路段的这头一直排到了另外一头,蔚为壮观。从那个年代到现在还在505工作的老员工,每当谈到这一段往事,自豪之情,依然溢于言表。即便是新进不久的员工,对这段往事也都如数家珍。

  矗立在乐育北路上的505大厦,尽管如今显得有些陈旧斑驳,但在刚建立的那个时期,方圆百里,绝无二家。这栋楼的主人叫来辉武,505集团的总裁。这个名字放在90年代,对许多人而言绝不陌生,一如他一手创办的505集团。而505集团所在的咸阳市,后来也因505集团的辉煌而被称为“中国保健品之都”。然而,进入本世纪后,这家名噪一时的保健品企业,缘何逐渐淡出大众的视野?它是否还能重拾旧日的辉煌?

  往昔的荣光

  来辉武本来应该是一个仕途可期待的政府官员。1988年,仕途相当顺利的来辉武,因受不了机关事业单位人浮于事的风气,辞去咸阳市商业局的工作,弃政从商,办起了经营医药保健品的企业。回忆当初为什么选择医药保健品行业,来辉武对《中外管理》说:在陕西,素有“秦地无闲草”的说法,咸阳这个地方对中草药开发有悠久传统。受父辈影响,自己在中医方面亦颇有研究。

  “当时的咸阳地区有14个区县,210个人民公社,600多万人口,农村缺医少药,我希望能开发出一种药品或保健品,或多或少可以解决一些问题。”来辉武说,“当时完全是出于一种责任感、使命感。”

  尽管当初还只是所谓“停薪留职”,给自己留了条后路,但这一下海,来辉武却再也没有回过头。

  后来的经历不用多叙:咸阳505出品的“神功元气袋”一炮走红,在中国掀起了一阵经久不衰的热潮,各地媒体广告铺天盖地。各地保健品、药品的经销商云集古城咸阳,一时“咸阳药贵”。“销售最多的一天达到八九百万。”要知道那时候一块钱可顶现在好几块钱!来辉武回忆当时的情景,目光为之一亮,“那时购买神功元气袋是需要指标的,只要能批出来几箱元气袋,走不出几百米,一转手,立马就能赚个成千上万块!”

  但与购买者伴随而来的,还有假冒仿冒产品。就在神功元气袋打开局面没多久,咸阳505的工厂附近出现了100多家大大小小的仿制品工厂,什么健肝袋、护胃袋层出不穷,对症不同,但形式都与505元气袋相仿。而正是这些仿制者,以及假冒者,几乎将505集团置于毁灭的边沿。“它们损害了我们的品牌不说,还做坏了整个市场。”来辉武痛心疾首。有好几年的时间,在维持企业的同时,来辉武的主要精力就放在打假上。

  淡出江湖

  单一产品的成功,带给505集团巨大销售额与市场影响力。借助强大广告投放的品牌助推作用,505集团的强劲势头得以持续数年之久。而就在此时,风险也随之逼近:2000年3月,国家药品监督管理局颁发了74号文——《关于开展中药保健品整顿工作的通知》,明确提出了撤销中药“健字”文号,统一纳入药品管理,整顿后符合要求的,可以重新颁发批准文号,不符合要求的,则撤销其批准文号。

  对如日中天的505集团而言,中药“健字”文号的取消,无疑是当头一棒。在这次整改中,505的拳头产品神功元气袋未能获得药品批号。这就意味着:神功元气袋将不得进入药店销售,也不能在广告宣传中宣传其药用功效!现在505神功元气袋所使用的批号,是在陕西省推行的全国绝无仅有的“陕健用证字”,其前身是被各地诟病已久的“陕食药监健用字”——一项为扶持保健品大省陕西保健品行业的特有文号。

  此后,来辉武和他的505集团,开始逐渐淡出大众视野。

  在记者问及此事,来辉武依然认为批号问题是导致企业后来逐渐走下坡路的一个主要原因:“按照现在的规定,你不是药健字,就不能进医院,甚至有些个别省老百姓都不能刷卡,这严重影响和阻碍了505的发展。”接着,来辉武用他特有的语不惊人死不休的劲头对记者说,“这里有一个材料一会儿可以给你,你也可以呼吁,那个材料如果能反映上去,给你奖励100万!”

  事实上,在现在看来,批号问题仅是表象,深层次的问题是多方面的。比如:对单一产品的过分依赖的问题;比如:未能建立现代企业制度的问题,以及对政府资源的过分倚赖问题,等等,尤其是后者。在来辉武身上,可以看到那个时代非常典型的游走于政府与市场之间的民营企业家印迹——那曾经是一种极其有效的市场助推力,但后来却成为了企业转型与持续发展的巨大阻碍力。因为,当市场逐渐成为企业成长与发展的决定因素,旧有的观念就必须打破。

  能否东山再起?

  在来辉武根深蒂固的意识里,他认为505的成功是由于产品的“原始性”创新:“从无到有,全新的创新发明。”来辉武说。来辉武向采访记者展示了许多中医专家的评价与鉴定。来辉武提到,当时国务院许多部委给他定的称谓叫做“科技实业家”。

  “什么叫科技实业家?就是有所发明、有所创造的人,才能叫科技实业家。又发明又创造,把一个产品从无到有搞到全国,并在国际很有影响的,这就叫科技实业家。”来辉武对记者说。

  往事已成追忆。当问及对这20多年来经营企业的感悟,来辉武随手对记者写下两行颇具禅意的文字:“事到认真成苦海,镜从失破尽白云。”

  如今的来辉武大部分时间住在西安近郊周至县尚村的生态园里。在那里,当初栽下的小苗,现在已经长成参天大树。来辉武指着院子周围那一圈高耸入云的水杉说:“二十多年了,在置办这个院子之前,这里还是一片无边的麦地。”

  那么,这位年愈花甲的“科技实业家”,能否还能重写当年的辉煌?

  尽管现在公司的科研生产自己依然要过问,但这已不是关键。来辉武说自己目前的主要精力放在培养人才、挖掘人才和招聘人才,培养人才又是第一位。来辉武还提到,公司这些年在尝试对外招商与寻求合作,以吸收优良的外部资源,并逐步实现公司的股份制改革。“这么做的目的,就是为了实现企业的长治久安。”来辉武说。

  花甲之年的来辉武,能否改变自己对过去辉煌、现今时代及未来挑战的本质认知,进而改变思维方式,将是决定505集团,以及众多被认为属于“那个时代”的企业,能否迎来下一个20年的关键——诚如来辉武所说的,创新!管理

  回想20年前的自己,您最想对当年的自己说点儿什么?

  来辉武:事到认真成苦海,镜从失破尽白云。就是说,事情不能太认真,要有所为有所不为。

  您觉得505集团这么多年来走到今天,最关键的是做对了什么?

  来辉武:把质量放在第一位,济世救人放在第一位,把救死扶伤放在第一位,把以实际行动落实人道主义放到第一位。简单地讲,就是诚信第一位,忠孝诚信。还有就是求实创新。

  多年来,哪些主流管理思潮对您经营企业产生过重大影响?

  来辉武:主要还是传统思想多一点,可以说儒、道、佛对我都有影响,还有基督。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《中外管理》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载