陈晓VS黄光裕:难以双赢的对决

2010年08月16日09:24  来源:21世纪经济报道

  黄光裕夫妇面对的就不只是一个陈晓,而是“国美旧部 + 陈晓 + 贝恩”。陈晓面对的黄光裕家族,筹码也有不少。首先,目前黄光裕夫妇仍为大股东。其拥有的表决权,是需要陈晓及贝恩资本无法忽视的,甚至是难以匹敌的

  “我跟黄光裕也是很好的朋友,包括张大中也是很好的朋友。”整整一个月前,国美电器董事局主席陈晓如是对本刊记者表示。

  如今看来,这句话未免失于客套。

  即便陈晓自己,当时也补充说:但是每个人考虑问题的角度方式可能不同,假如你想得更长远一些,今天你说在国美没有发生这些问题之前说国美很成功,但是实际上它隐藏很多问题,才会有今天这个变革的过程。

  自8月5日国美电器的一纸公告(宣布将对公司间接持股股东及前任执行董事黄光裕进行法律起诉;国美电器也在4日晚收到黄光裕代表公司要求撤销陈晓董事局主席职务的信函)至今,陈晓与黄光裕之间的矛盾,以不可遏止的方式被公布于众,引发轩然大波。

  那么,接下来,事态将如何演进呢?

  “5·11”:黄光裕先输一招

  双方反目这一结果,其实尚属意料之中。而且,陈晓以及贝恩资本,此前也做了相当充足的准备。

  黄光裕的上一次爆发,是在今年5月11日。第一大股东黄光裕夫妇(公告称占31.6%股权的联属股东),委托律师在股东大会上投出的反对票,导致第二大股东贝恩资本的三名代表进入董事会等的议案被否。

  “我相信不会再有这种事情发生了。”贝恩投资亚洲董事总经理竺稼事后对本刊表示,他们随即加强了与机构投资者的沟通。

  事实上,如果此后黄光裕失去控制权的话,“5·11”事件的影响不可小觑:按照国美电器引入贝恩资本时签下的协议,这将导致国美电器赔偿后者24亿元人民币(3.52亿美元)。

  这很容易招致市场几投资者的“用脚投票”,且让国美电器现任董事会“加分”(仅12个小时之后,国美电器就将股东大会的决议推翻)。很简单,外界更易于接受国美电器给出的理由:我们深信本次股东周年大会的投票结果并没有真正反映大部分普通股东的意愿,并肯定不能代表整体管理层及董事会的意志。

  ——说直接点,就是黄光裕此举或许是置公司利益于不顾。

  实际上,综合事后相关的评论而已,公众对黄光裕其实多有同情,对陈晓亦有不少指责,但这种“同情”、“情感分”,或许于事无补。

  关键在于,投资者怎么看?投资者是否会拿着自己的真金白银去迎合所谓“民意”?

  双方筹码:互有高下

  对于陈晓而言,筹码可谓不少。

  首先,国美旧部的支持。尤其是,在黄光裕发难之前,陈晓就出让总裁一职,这会让外界对其“加分”,比如并未贪恋权位等。

  这一点,透过最近包括国美电器总裁王俊洲、副总裁孙一丁等人的公开表态,也可以看出,身在国美电器的国美旧部中,尚无人公开支持黄光裕。而且,这一信号也在公司内部被释放。

  其次,贝恩的鼎力支持。这个不难理解,贝恩也是出于利益最大化的考虑。

  ——如此,黄光裕夫妇面对的就不只是一个陈晓,而是“国美旧部 + 陈晓 + 贝恩”。

  再次,陈晓手中尚有牌可打。其一的可能,便是配售,以稀释大股东的股权。

  在2009年7月的配售中,黄光裕依靠差价的“先于二级市场抛售,再全额参与配售”的做法,令市场人士叫绝。但是,很不幸,2009年8月,黄光裕的股份曾被香港高等法院冻结。此外,黄光裕夫妇或还要承担6亿罚金,及2亿资产被没收的判决。如果参与配售,黄光裕会否面临没钱的尴尬?这种可能性是有的,毕竟,黄光裕或许无法重复去年的“抛售套现再参与配售”之手法。当然,黄家还有鹏润系的资产,以及300家未上市的门店等,如果腾挪得当,筹措资金参与配售也并非不可能。

  最后,“黄光裕涉罪”一事,确实会对国美电器导致声誉等的影响。

  当然,黄光裕家族的筹码也有不少。

  首先,目前黄光裕夫妇仍为大股东。其拥有的表决权,是需要陈晓及贝恩资本无法忽视的,甚至是难以匹敌的。

  其次,道义上的优势。无论如何,黄光裕是国美电器的创始人,其开创的国美模式可谓颠覆性的,而且,这一模式令巨大的消费群体受益。

  再次,国美电器的商标权,以及300家未上市的门店。商标目前只是授权国美电器使用;门店则可处理变现,并对国美电器产生影响。

  目前看来,若召集临时股东大会进行表决,机构投资者将是一支重要的力量。双方也正就此进行“拉票”。

【作者:张刚 房煜 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:马艳芳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载